Pfarrgemeinde St. Wendelin in Feldberg

Kunst, Kultur und innere Einkehr in sommerlicher Höhenluft

Zu Kunst und Kultur in Baden-Württembergs höchstgelegenstem Gotteshaus, der Feldbergkirche im Hochschwarzwald, lädt seit 2011 die Pfarrgemeinde St. Wendelin in Feldberg von Mitte Juni bis Ende Oktober ein. Die Feldbergkirche übt mit ihrer exponierten Lage und ihrer modernen Architektur eine ganz besondere Anziehungskraft auf die zahlreichen Tagesgäste und die Einheimischen aus. Die jährliche Veranstaltungsreihe mit Abendgebeten, Filmabenden, Konzerten und Ausstellungen lädt die Besucherinnen und Besucher ein, sich in der Feldbergkirche auf individuelle Art und Weise Gott zu nähern. Auch bildende Kunst in und um die Kirche regen zum Nachsinnen an.

Wegen ihrer Akustik ist die Kirche auch ein besonders guter Ort für Musikveranstaltungen. Chöre aus der näheren und weiteren Umgebung gestalteten im Sommer 2019 einmal im Monat den Gottesdienst in der Kirche mit. Auch ein Posaunenchor trat in der Maiandacht auf sowie klanggewaltige Alphornbläser an Pfingsten. Bei den sonntäglichen, ökumenischen Abendgebeten mit Gesängen aus Taizé hatten die Besucherinnen und Besucher eine weitere Möglichkeit, ganz zu sich zu finden. Die Erzbischof Hermann Stiftung förderte die Veranstaltungsreihe auch in diesem Jahr wieder.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

vor hellblauem Hintergrund weiße Leinenbinden, die wie ein aufgebrochenes Ei geformt sind

Prachtvolles und einzigartiges Evangelistar für das Freiburger Münster

Evangeliumstexte für die Hochfeste in moderne Kunst übersetzt

eine fröhliche Gruppe junger Frauen und Männer steht vor der Sandsteinfassade des Freiburger Münsters

Vernetzung auf dem Dachstuhl des Münsters

Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten der Erzbischof Hermann Stiftung

Blick in den Innenraum einer barocken, weißen Kirche, vorn im Altarraum verhüllt ein zartes, transparentes Tuch in violetten Farbtönen den Altar.

Hinter zarten Tüchern verborgen

Das neues Fastentuch in der Jesuitenkirche in Heidelberg schafft lebendige Ruhe

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert