Veranstaltungsreihe „Mittwoch im Kloster“ im Kloster Lichtenthal in Baden-Baden

Ort der Entschleunigung, Orientierung und Selbstbestimmung

Über die essentiellen Fragen des Menschseins nachzudenken und sich auszutauschen, dazu wollte die Veranstaltungsreihe „Mittwoch im Kloster“ mit Vorträgen, Lesungen, Gesprächen und Performance anregen. Gemeinsam vom Theater der Stille und dem Kloster Lichtenthal in Baden-Baden organisiert, gab es von Juli bis Oktober 2020 Vorträge zu Themen wie „Angst und Urvertrauen“, „Die Krise der Lebensmitte“ und „die Liebe zur Einsamkeit“ von philosophischen, psychologischen, theologischen und spirituellen Referent*innen. Einen künstlerischen Zugang zu den Themen boten die Darbietungen des Theaters der Stille.

Seit drei Jahren entwickelt sich das Kloster Lichtenthal mit Angeboten zum religionsübergreifenden Austausch zu einem Begegnungsort von säkularer und religiöser Welt. Das kontemplative Leben der Schwestern der Cistercienserinnen-Abtei kann dabei als ein Gegenentwurf zu den Beschleunigungstendenzen des gesellschaftlichen Lebens gesehen werden. Mit der Veranstaltungsreihe „Mittwoch im Kloster“ möchten das Kloster und das Theater der Stille auch erreichen, dass die Menschen das Kloster als Ort für Entschleunigung, Orientierung und Selbstbestimmung wahrnehmen.

Die Erzbischof Hermann Stiftung hat die Veranstaltungsreihe 2020 erneut gefördert.

Bild: Ursula Albrecht

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert

Keramikbild Genesis Bildenthüllung mit Künstler Lüpertz in einer U-Bahnstation in Karlsruhe mit Presse und Publikum

Schöpfungsgeschichte underground