Kunstaktion KunstProjektionenKirche

Reise um Kunst und Kirche

Die Kunstaktion KunstProjektionenKirche inszeniert den Dialog in einer tatsächlich stattfindenden Begegnung von Künstlern und Kirchengemeinden, in einem Hin und Her von Frage und Antwort. Die Künstler richteten die Frage an die Kirchengemeinden, was sie wollen und ob sie eine aktuelle Problemstellung hätten, die nach künstlerischer Gestaltung ruft.

So bekamen die Gemeinden Anlass und Chance, die Frage nach der Gestalt von Kirche konkret zu formulieren. Nach Auffassung der Künstler bricht sich hier eine neue Kunstauffassung Bahn, die nach der reflexiven Zeit des medialen Selbstbezugs nun explizit Bezug auf ein Gegenüber nimmt.

Somit ist Kunst nicht mehr nur für sich selbst, sondern auch in Bezug zu exemplarischer Dialogkultur und zur Kultivierung von Dialog. Die Gemeinschaft Christlicher Künstler führte mit dem Projekt KunstProjektionenKirche ihr Anliegen fort, den Dialog mit Kirche beispielhaft zu initiieren.

In sechs Kirchen der Erzdiözese wurde im Sommer 2016 präsentiert, was Kirchengemeinden an aktuellen Fragen beschäftigt und welche Antwort die Künstler darauf haben. Temporäre Umgestaltungen, bildhauerische Lösungen und räumliche Farbgestaltungen waren das Ergebnis des Projekts.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

vor hellblauem Hintergrund weiße Leinenbinden, die wie ein aufgebrochenes Ei geformt sind

Prachtvolles und einzigartiges Evangelistar für das Freiburger Münster

Evangeliumstexte für die Hochfeste in moderne Kunst übersetzt

eine fröhliche Gruppe junger Frauen und Männer steht vor der Sandsteinfassade des Freiburger Münsters

Vernetzung auf dem Dachstuhl des Münsters

Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten der Erzbischof Hermann Stiftung

Blick in den Innenraum einer barocken, weißen Kirche, vorn im Altarraum verhüllt ein zartes, transparentes Tuch in violetten Farbtönen den Altar.

Hinter zarten Tüchern verborgen

Das neues Fastentuch in der Jesuitenkirche in Heidelberg schafft lebendige Ruhe

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert