Eines der seltenen Kettenbücher ist im Kloster St. Peter zu bestaunen

Diebstahlsicherung anno 1500

Sie sind sehr selten erhalten – die Ketten der so genannten „Ketten-Bücher“. Eines dieser seltenen Exemplare ist im Besitz der Bibliothek im Kloster St. Peter. Das „Ketten-Buch“ von St. Peter ist eine Inkunabel. Als Inkunabeln bezeichnet man die Bücher, die in der Zeit von 1454 bis 1500 mit beweglichen Lettern gedruckt worden sind. Gedruckt wurde es einfarbig in Schwarz, wobei die größer gedruckten Initialen später von Hand koloriert wurden. Die Kette befindet sich am Holzdeckel-Einband. Ihre Funktion war denkbar einfach: Sie diente dem Diebstahlschutz. Mit der Kette an einen Tisch oder eine Wand befestigt, konnte das Buch nicht mehr aus dem Raum entfernt werden.

Da der hintere Buchdeckel in der Mitte gebrochen ist, wurden einige Seiten der Inkunabel schwer beschädigt. Sie müssen sorgfältig restauriert werden. Um diese Arbeiten zu ermöglichen, hat die Erzbischof Herrmann Stiftung Unterstützung zugesichert – damit dieses wertvolle Stück Geschichte auch in Zukunft für St. Peter erhalten bleibt.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

vor hellblauem Hintergrund weiße Leinenbinden, die wie ein aufgebrochenes Ei geformt sind

Prachtvolles und einzigartiges Evangelistar für das Freiburger Münster

Evangeliumstexte für die Hochfeste in moderne Kunst übersetzt

eine fröhliche Gruppe junger Frauen und Männer steht vor der Sandsteinfassade des Freiburger Münsters

Vernetzung auf dem Dachstuhl des Münsters

Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten der Erzbischof Hermann Stiftung

Blick in den Innenraum einer barocken, weißen Kirche, vorn im Altarraum verhüllt ein zartes, transparentes Tuch in violetten Farbtönen den Altar.

Hinter zarten Tüchern verborgen

Das neues Fastentuch in der Jesuitenkirche in Heidelberg schafft lebendige Ruhe

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert