Emmendinger Kultursommer mit vielfältigem Angebot

Sommertraum unterm Kirchenzelt

Einen Lichtblick am Horizont unter vielen Corona-Wolken wollten die Verantwortlichen aus der Seelsorgeeinheit Emmendingen-Teningen den Menschen mit und ohne Kindern im Sommer aufzeigen. Also stellten sie in kurzer Zeit ein Kulturprogramm auf die Beine, verwandelten die Kirche für ein paar Tage in den zentralen Veranstaltungsort und boten damit den Teilnehmenden wie den beauftragten Künstlerinnen und Künstlern lang vermisste gemeinsame kulturelle Momente bei Musik, Varieté und Vorträgen. Zehn ausverkaufte Abendveranstaltungen sowie zahlreiche ausgebuchte Angebote für Kinder und Familien ließen begeisterte Besucherinnen und Besucher zurück. Aber auch die Menschen in der Kultur- und Eventbranche sollten nach langer Zeit ohne Engagement mit den Aufträgen unterstützt und die Kirche als freundlicher, offener Ort für alle präsentiert werden.

Um möglichst viele Menschen zu erreichen, hatten die Veranstalter die Eintrittspreise sozial verträglich gestaltet. Für Menschen mit geringem Einkommen oder gar keinem Einkommen gab es Sozialtickets. Möglich wurde dies durch ein großes ehrenamtliches Engagement von vielen Gemeindemitgliedern sowie der Förderung durch die Erzbischof Hermann Stiftung mit knapp 10.000 Euro.

Bild: Stefanie Orth

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

vor hellblauem Hintergrund weiße Leinenbinden, die wie ein aufgebrochenes Ei geformt sind

Prachtvolles und einzigartiges Evangelistar für das Freiburger Münster

Evangeliumstexte für die Hochfeste in moderne Kunst übersetzt

eine fröhliche Gruppe junger Frauen und Männer steht vor der Sandsteinfassade des Freiburger Münsters

Vernetzung auf dem Dachstuhl des Münsters

Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten der Erzbischof Hermann Stiftung

Blick in den Innenraum einer barocken, weißen Kirche, vorn im Altarraum verhüllt ein zartes, transparentes Tuch in violetten Farbtönen den Altar.

Hinter zarten Tüchern verborgen

Das neues Fastentuch in der Jesuitenkirche in Heidelberg schafft lebendige Ruhe

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert