Konzerte in der Friedenskirche und der Pfarrkirche St. Peter und Paul

Bach’sches Weihnachts­oratorium begeistert Kinder und Erwachsene

Mit Sascha von Donats Spielfassung des Bach’schen Weihnachtsoratoriums für Kinder und Familien hat die Vokalakademie Berlin unter der künstlerischen Leitung von Frank Markowitsch bei ihren drei Aufführungen am 8. und 9. Dezember 2018 ihr Publikum in Freiburg begeistert. Da die Karten für die Konzerte in der Friedenskirche Freiburg und in der Pfarrkirche St. Peter und Paul in Freiburg-St. Georgen weit im Voraus vergriffen waren, wurde kurzfristig auch die Generalprobe für Publikum geöffnet. So kamen insgesamt über 1.500 Kinder und Erwachsenein den Genuss eines völlig neuen und ebenso humorvollen wie tiefgründigen Umgangs mit dem Stoff der Weihnachtsgeschichte. In von Donats Bearbeitung führt Joseph durch die Geschehnisse. Fast vorlaut schildert er die Begebenheiten rund um die Geburt Jesu aus seinem Blickwinkel.

Seine ungewöhnlichen Betrachtungen sind für Kinder lustig und für Erwachsene hintergründig amüsant. Die besondere Mischung aus einer ebenso überraschenden wie humorvollen Textfassung, einer liebevollen Inszenierung mit Kostümen, Requisiten und Hintergrundillustrationen sowie hochklassigen und motivierten Musikerinnen und Musikern hat die Konzertezu einem unvergesslichen Erlebnis für Groß und Klein gemacht. Gefördert wurde die Konzertproduktion, die von Musik im Dialog e.V. erstmals in Freiburg veranstaltet wurde, von der Erzbischof Hermann Stiftung.

Bild: Musik im Dialog e.V.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert

Keramikbild Genesis Bildenthüllung mit Künstler Lüpertz in einer U-Bahnstation in Karlsruhe mit Presse und Publikum

Schöpfungsgeschichte underground