Begegnung von historischer und zeitgenössischer Kunst in der Stiftskirche Baden-Baden

Madonna! Madonna!

Am Sonntag, 30. April 2017 haben Pfarrer Michael Teipel, Leiter der Seelsorgeeinheit Baden-Baden, und Karl Manfred Rennertz, Vorsitzender der Gesellschaft der Freunde junger Kunst Baden-Baden die Ausstellung „Madonna! Madonna“ eröffnet. Die Stiftskirche Liebfrauen am Marktplatz Baden-Baden enthält zahlreiche Mariendarstellungen, deren Entstehung bis ins 15. Jahrhundert zurückreicht. Im Kontext dieser Kunstwerke sind im Rahmen der Ausstellung Arbeiten von zeitgenössischen Künstlerinnen und Künstlern zu sehen. „Madonna! Madonna!“ bietet nachhaltiges Erleben vorhandener historischer Kunstschätze der Stiftskirche sowie die Begegnung von historischer und zeitgenössischer Kunst, darunter Exponate der Künstler Alfonso Hüppi, Karl Manfred Rennertz, Hilke Turré und Evelyn Weinzierl.

Das Ausstellungsprojekt zeigt, dass religiöse Themen auch jenseits der Kirche weiterhin Quelle der Inspiration bleiben. Unterstützung erfährt „Madonna! Madonna“ durch die Erzbischof Hermann Stiftung, um dazu beizutragen, dass die Stiftskirche in Baden-Baden von der Öffentlichkeit verstärkt als kultureller Ort wahrgenommen wird. Zu sehen sind die Exponate vom 01. bis 14 Mai 2017 täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

vor hellblauem Hintergrund weiße Leinenbinden, die wie ein aufgebrochenes Ei geformt sind

Prachtvolles und einzigartiges Evangelistar für das Freiburger Münster

Evangeliumstexte für die Hochfeste in moderne Kunst übersetzt

eine fröhliche Gruppe junger Frauen und Männer steht vor der Sandsteinfassade des Freiburger Münsters

Vernetzung auf dem Dachstuhl des Münsters

Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten der Erzbischof Hermann Stiftung

Blick in den Innenraum einer barocken, weißen Kirche, vorn im Altarraum verhüllt ein zartes, transparentes Tuch in violetten Farbtönen den Altar.

Hinter zarten Tüchern verborgen

Das neues Fastentuch in der Jesuitenkirche in Heidelberg schafft lebendige Ruhe

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert