Inventarisierung von kirchlichem Kulturgut

Kirchlichem Kulturgut auf der Spur

Die katholische Kirche besitzt eine Vielzahl historischer und wertvoller Kunstwerke. Dieses Erbe muss für künftige Generationen erhalten werden. Doch dafür muss man zunächst einen Überblick gewinnen: Welche Werke gibt es? Wo sind sie gelagert? Was ist verliehen worden? Wurde das Kunstwerk schon einmal bearbeitet oder restauriert? All diesen Fragen widmet sich das Referat für Bauwesen, Kunst und Denkmalpflege im Erzbischöflichen Ordinariat Freiburg. Mit Geduld, Sorgfalt und detektivischem Spürsinn tragen promovierte Wissenschaftler die Dokumente jedes einzelnen Kunstwerks zusammen, die teilweise in verschiedenen Archiven lagern. So kann zum Beispiel die Geschichte einer frühgotischen Holzskulptur, eine Madonna mit Kind, aus der Zeit um 1360/1370 nun lückenlos nachvollzogen werden.

Die Erzbischof Hermann Stiftung fördert die Inventarisierung und rechtliche Sicherung von kirchlichem Kulturgut. Die Stiftung weiß, wie wichtig die juristische Überprüfung und Dokumentation der Werke ist. Gerade bei verliehener Kunst müssen Ausstellungsbedingungen kontrolliert werden, um die historischen Schätze vor Schäden etwa durch Feuchtigkeit und Hitze schützen zu können.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert

Keramikbild Genesis Bildenthüllung mit Künstler Lüpertz in einer U-Bahnstation in Karlsruhe mit Presse und Publikum

Schöpfungsgeschichte underground