Kunstwerke der Gemeinschaft Christlicher Künstler

Kunst und Reflektion auf dem Berg

Auf dem Weg vom Titisee zum Feldberg erreicht man 1260 Meter über dem Meeresspiegel Deutschlands höchstgelegene Pfarrkirche, die Kirche Verklärung Christi. Sie wurde zu Beginn der 1960er-Jahre vom Karlsruher Architekten Rainer Disse erbaut und bietet Platz für 250 Gläubige.

Um die Attraktivität der Feldkirche zu erhöhen, bat die Kirchengemeinde St. Wendelin die „Gemeinschaft Christlicher Künstler“ (GCK) eine künstlerische Infrastruktur in und um die Kirche aufzubauen. Aus der Bitte erwuchs das Projekt „Kunst in Kirche. Ikonolog“ ein gelungener Dialog der Kirchengemeinde, der politischen Vertreter des Ortes und der GCK.

Mit der Unterstützung der Gemeinde Feldberg wurde um die Kirche ein Kunstweg eingerichtet mit Werken von zwölf freien Künstlern. Der Kontrast der von Juli bis Oktober 2014 zugänglichen Kunstwerke im Inneren der Kirche, die das Kircheninnere als Andachtsraum achten, und den Kunstwerken unterm freien Himmel stellte den Betrachter vor Fragen nach Identität. So wurde das Nachdenken über persönliche und lokale, aber auch kirchliche und künstlerische Identität angeregt. Die Erzbischof Hermann Stiftung förderte das Projekt, das sich dem hohen Anspruch stellte, mit ihren Werken eine Ordnung für vielfältige Einsichten zu transportieren.

Danke an alle Beteiligten!

Förderprojekte der Erzbischof Hermann Stiftung

vor hellblauem Hintergrund weiße Leinenbinden, die wie ein aufgebrochenes Ei geformt sind

Prachtvolles und einzigartiges Evangelistar für das Freiburger Münster

Evangeliumstexte für die Hochfeste in moderne Kunst übersetzt

eine fröhliche Gruppe junger Frauen und Männer steht vor der Sandsteinfassade des Freiburger Münsters

Vernetzung auf dem Dachstuhl des Münsters

Treffen aktueller und ehemaliger Stipendiatinnen und Stipendiaten der Erzbischof Hermann Stiftung

Blick in den Innenraum einer barocken, weißen Kirche, vorn im Altarraum verhüllt ein zartes, transparentes Tuch in violetten Farbtönen den Altar.

Hinter zarten Tüchern verborgen

Das neues Fastentuch in der Jesuitenkirche in Heidelberg schafft lebendige Ruhe

Zeugnis der Überlinger Volksfrömmigkeit

Restaurierung der schmerzensreichen Madonna in St. Jodok

Drei Männer betrachten ein Gemälde

Kunst, Mystik, Kraft

Reichenauer Künstlertage loten Kunst im christlichen Kontext aus

fröhliche Kinder, die im Chor zusammenstehend

Die Seele mit Musik berühren

Konzertreihe in Tauberbischofsheim ermöglicht Begegnungen

aus einer fast weißen Mitte heraus explodieren bunte Striche in allen Farben wie aus einem Feuerwerk oder Stern

Göttlicher Schöpfungsauftrag heute

Kunstausstellung in Freiburg koppelt Kreativität an Verantwortung

Gottesloblieder auf Youtube

Gesänge der Diözesen Freiburg und Rottenburg erstmals digital zum Anhören

Talita Kum: Steh auf!

Künstlerische Positionen im Kloster Hegne

Kirchenraum blau illuminiert, Frau mit Baby auf dem Arm geht strahlend auf den alten Mann zu; eine jüngere Frau steht abseits und schein auch ein Baby im Arm zu halten

Universale Geschwisterlichkeit der Religionen

Pop-Oratorium entdeckt Abrahams Nebenfrau Hagar ganz neu

Gottesdienstbesucher auf bunten Stühlen unter bunten Stoffbahnen, eine Frau dreht sich lachend zum Betrachter

MöglichkeitsGarten – bunt, nachhaltig und ökumenisch

Kirche auf der BUGA 23 in Mannheim

Eine Darstellung wie eine gemalte Theaterkulisse, die den Chorraum der Kirche in Ettenheim ausfüllt. Sie zeigt die Grablegung Christi und Szenen aus der Passion .

Wie eine Theaterkulisse: Großes Schaubild erinnert an die Leiden Jesu

Ettenheimer „Heiliges Grab“ aus der Barockzeit umfassend restauriert